中文版 | ag体育是什么
教师风采
您现在位置:提供ag视讯|开户 >> 中学部 >> 教师风采 >> 浏览文章

[图文]点亮心灯 用心成长

2018-11-15 19:31:20 编辑:贺阳初中八九年级组 阅读:0

作者:1712班班主任 王鹤松

每个人的心里都有一盏灯,这盏心灯就像灯塔,指引方向,带来希望。而我,愿作孩子人生之路上的点灯人,点亮孩子心中的明灯。

——题记

飘荡在苍茫的大海上,岸边星星点点的灯火是漂泊的心最虔诚的渴望。游走在人生的旅途中,只有点亮心灯才能在坎坷中智慧前行。在教育行业,点亮学生的梦想,引领学生前进。

教育是一种艺术。“用艺术点亮生命,用情感温暖人心”是中央电视台《艺术人生》栏目的主持人朱军在节目中送给文艺工作者的话。我觉得,这句话我们也可以拿来送给教师。当教师也是一门艺术,我们把自己看做艺术工作者,把育子过程看做艺术创作的时候,我们的生活将充满情趣。人之初,性本善,每个孩子的本性纯真而善良,他们心中充溢着向上向善的愿望,当我们的教育如杜甫笔下的春雨入夜无声润物的时候,就是我们的艺术品即将完美呈现之时。

面对学生,我们既是传授知识的师长,也是陪伴其成长的朋友。对于学生而言,成绩是一方面,梦想更是重要。一个人有梦想,才更有动力去追寻自己的成长。

作为一名班主任,日常我是学生的历史教师,同时也是学生的朋友。作为科任老师,有义务为学生传授知识,讲解知识的内涵,帮助学生更加准确的理解中华民族在历史长河中血与泪,在屈辱的历史中,发出的愤怒的吼声。但同时,作为1712班的班主任,引导学生更加准确的树立自己的梦想,帮助学生及时在发展的路上纠正错误,也是班主任的责任所在。

学生尽自己所能考取成绩,但同时,最重要的更是学生的品质。心灯即“梦想”,同时也要树立学生的品行。在学生人生观、价值观形成的阶段,必须加以适当的引导,学生才能够逐渐改掉身上的不足。帮助学生树立自身的梦想,学生逐渐理解、明了自身的梦想,并逐渐付诸行动,并在一定的程度上加以适当的引导,使得学生在正确地道路上成功的实现自己的梦想。

在韩愈说:“师者,传道授业解惑也。”能够传道解惑的不仅仅是老师,还有家长。家长要义不容辞的担当起这个责任,以自己的智慧引领孩子的健康成长,给他们品德、爱、船桨和天空,以我们温润的心追求和实现生命的圆融。

用爱点亮学生心中的心灯,用爱照亮学生前行之路的灯光。学生既是学习的主题,同样,我们也应该帮助其逐渐的感受到班集体的温暖。学生要多加陪伴,陪伴的同时,也能进一步增进对于学生的了解,这样,对于学生的辅导才会更加准确有针对性,同时,也要在细节上注重对于学生的管理,只有有足够的管理与细节的管理,我们才能够更加有针对性的进行专门学生的疏导与错误行为的纠正。

教育是个良心工作,也是任重而道远的一项内容,只有坚持不忘初心,相信在教育的路上,才会收获一路芳香。

微信图片_20181115191811.jpg

0
上一篇: [图文]用心灯照亮育人之路 下一篇:[图文]点亮心灯,引领成长